Vegetales | Espinacas, berenjena, tomate, aguacate, chucrut, pimiento verde, maíz dulce, setas, brotes de soja. | Brócoli, coliflor, pepino, zanahoria, judías verdes, cebollas, ajo, calabacín, lechugas, alcachofas, boniato, calabaza, coles de bruselas, nabos, coles, endivias. |
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Frutas | Naranja, pomelo, limón, mandarina, kiwi, papaya, fresas, piña, plátano, maracuyá, ciruela, pera. Jugos de estas frutas. | Sandía, melón, melocotón, nectarinas, paraguayos, uvas, manzanas, coco, frutos rojos (no fresas), higos, albaricoque. |
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Cereales | Trigo, con moderación espelta, kamut, centeno, avena. Alimentos procesados con base de harina de trigo como pastas, pizza, galletas… | Arroz integral, espelta en grano, mijo, trigo sarraceno, quinoa, avena sin gluten. |
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Pescados y Mariscos | Pescados azules, crustáceos (gambas, langosta, langostinos), conservas de pescados y mariscos. | Pescados blancos frescos. |
Lácteos | Quesos curados, quesos de vaca, leche, lácteos fermentados (Kéfir, yogur). Postres lácteos, helados. Leche de soja, yogur de soja. | Queso fresco de cabra o de oveja. Leches vegetales de coco, avena o arroz. |
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Otras proteínas animales | Carne de cerdo, clara de huevo, carnes curadas (salchichas, jamón, salami, fuet..) | Ternera, aves de corral, otras carnes frescas o con muy pocos días de congelación. |
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Bebidas | Todas las bebidas alcohólicas especialmente el vino tinto, cerveza, vino blanco, champán o cava. | Agua, té blanco, roibos, infusiones de hierbas frescas, leches vegetales sin azúcar. |
Frutos secos y semillas | Nueces, pistacho, semillas de girasol, almendras. | Todas las semillas excepto las de girasol. Avellanas, nueces de brasil, macadamia, anacardos. |
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Legumbres | Garbanzos, guisantes congelados, soja, alubias verdes y moradas. | Alubias rojas, lentejas, azuki, habas. |
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Hierbas y especias | Regaliz, especias en pequeñas cantidades, salsa de tomate. | Hierbas aromáticas frescas como cilantro, perejil, albahaca. |
Otros | Chocololate de cualquier tipo y sus derivados, alimentos fermentados (vinagre, conservas, encurtidos, kéfir, chucrut, miso). | Algarroba, algas. |
Recomendaciones | Consumir los alimentos frescos (sin largos periodos de refrigeración), no consumir alimentos congelados. Hervir las verduras reduce su contenido en histamina (desechar el agua). |